Category Sejarah

Sejarah Batik Pekalongan

Batik pekalongan termasuk salah satu yang paling banyak dicari saat ini. Di dunia maya, ketenaran batik pekalongan termasuk paling tinggi. Hal ini didasarkan pada pencarian melalui mesin pencari google, pencarian per bulan mencapai lebih dari 20 ribu orang mencari batik dengan kata kunci batik pekalongan. Disusul di urutan kedua pencarian tertinggi di google adalah batik madura yang berada pada kisaran 3 ribu hingga 4 ribu per bulan. Wajarlah, batik pekalongan telah banyak memberi inspirasi para perancang model baju batik modern.

Read More

Sejarah Batik Madura

Sejarah batik Madura tidak terlepas dari keberadaan kerajaan di Pamekasan, Madura yakni kerajaan Pamelingan. Keraton Mandilaras merupakan pusat pemerintahan di bawah pimpinan Pangeran Ronggosukowati.

Konon, batik Madura mulai dikenal masyarakat luas antara abad ke 16 – 17.  Hal ini bermula ketika terjadi peperangan di Pamekasan Madura antara Raden Azhar (Kiai Penghulu Bagandan) melawan Ke’ Lesap. Raden Azhar merupakan ulama penasihat spriritual Adipati Pamekasan yang bernama Raden Ismail (Adipati Arya Adikara IV).  Sedangkan Ke’ Lesap merupakan putera Madura keturunan Cakraningrat I.Ketika...

Read More

Sejarah Batik di Indonesia

Sejarah batik Indonesia memiliki perjalanan yang sangat panjang. Kejayaan kerajaan Majapahit di masa lampau telah membuat seni batik tertancap kuat selama berabad-abad sebagai warisan budaya nusantara. Sejarah batik hingga menjadi model baju batik seperti sekarang ini, tidak terlepas dari keberadaan kerajaan Majapahit sebagai kerajaan besar dan makmur di Nusantara yang mengalami puncak kejayaan pada abad ke-14. Itulah sebabnya, motif-motif batik dapat ditemukan di setiap artefak peninggalan budaya seperti pada candi-candi, yoni, dan tempat pemujaan hindu-budha lainnya.

Read More